作物生産の未来を拓く --
京都大学学術出版会 -- 2008.3 -- 22cm -- 252p

資料詳細

タイトル 生物資源から考える21世紀の農学 第1巻
各巻タイトル 作物生産の未来を拓く
出版 京都大学学術出版会 2008.3
大きさ等 22cm 252p
分類 610.1
件名 農学 , 作物
注記 索引あり
内容紹介 「緑の革命」以上の収量を実現できるのか。同時に、環境を持続させることができるのか。遺伝子的アプローチから、水資源利用の新しい形まで、農学の総力を挙げた研究を紹介する。
要旨 作物生産は、二つの大問題に直面している―急速な人口増加と、温暖化・水資源の枯渇・富栄養化そして耕地土壌の劣化といった環境問題だ。我々は、「緑の革命」以上の収量を実現できるのか?同時に、環境を保全し、農業を持続させることができるのか?農業の起源から分子生物学まで、農学の総力を挙げた研究を紹介する。
目次 第1章 農耕の起源と植物遺伝資源;第2章 アンデスの伝統的農耕技術;第3章 作物収量の過去・現在・未来;第4章 人類の生存基盤を支える品種改良;第5章 窒素サイクルと食料生産;第6章 耕地の崩壊と東南アジアの農業;第7章 バイオテクノロジーと農業生産;第8章 リモートセンシングと農業生産
ISBN(13)、ISBN 978-4-87698-336-0   4-87698-336-4
書誌番号 1108015480

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 610.1 一般書 利用可 - 2040007612 iLisvirtual