エルヴェ・ティス /著, ピエール・ガニェール /著, 伊藤文 /訳   -- 中央公論新社 -- 2008.3 -- 22cm -- 328p

資料詳細

タイトル 料理革命
著者名等 エルヴェ・ティス /著, ピエール・ガニェール /著, 伊藤文 /訳  
出版 中央公論新社 2008.3
大きさ等 22cm 328p
分類 596
件名 料理
注記 La cuisine c’est de l’amour,de l’art,de la technique./の翻訳
注記 索引あり
著者紹介 【ティス】1955年イル・ド・フランス地方シュレスヌ市生まれ。パリ工業物理化学高等学院卒。INRAの物理化学者。食品科学文化基金科学部門のディレクター、雑誌「サイエンス」の科学顧問も務める。フランス料理アカデミー名誉会員。フランス農事功労勲章オフィシエなども受賞。
内容紹介 美食家の物理化学者・ティスが提案する独創的なテーマに、三つ星シェフ・ガニェールが奇抜なレシピで応える。「料理は芸術である」という共通の信念のもとに繰り広げられる、前代未聞の料理コラボ対決。
要旨 こよなく料理を愛する物理化学者ティスが、独創的なテーマを提案、三つ星シェフ・ガニェールが奇抜なレシピで応える。「料理は芸術である」という共通の信念のもとに、人類の知の所産を渉猟、前代未聞の料理の数々がいまここに誕生する。
目次 第1部 料理において「美は美味しい」(料理芸術は存在する;職人的料理、芸術的料理;伝統の問題と、愛による解決方法;自然に関する門ダイア;料理芸術の認識);第2部 古代の美(美の起源;数による美…料理では?;料理におけるアイディア;アリストテレスと緻密さ);第3部 古典的な美(神話的な美が構成するもの;聖堂のような料理;脳、トマス・アクィナスそして芝生のみどり;中世の美学;アレゴリー:交感の美学;中世における枝分かれ;再び、アリストテレスの隠された影響について!;ルネサンスの黎明;ルネサンス以降;西洋と東洋の光;時代おくれの自然);第5部 現代の料理(幾千もの流れが現代を紡ぐ;昨日;そして明日は?;作家たちによるたくさんの料理;完璧なるブイヨンを求めて)
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-003922-5   4-12-003922-6
書誌番号 1108015894

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2647 一般書 利用可 - 2040011385 iLisvirtual