横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食中毒のリスクと人間社会
清水潮
/著 --
幸書房 -- 2008.3 -- 19cm -- 225p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食中毒のリスクと人間社会
著者名等
清水潮
/著
出版
幸書房 2008.3
大きさ等
19cm 225p
分類
493.157
件名
食中毒
著者紹介
1959年京都大学大学院農学研究科博士課程修了後、千葉大学腐敗研究所助手、助教授。73年に東京大学海洋研究所助教授、87年教授。91年には広島大学生物生産学部教授。94年から東京農業大学客員教授を務める傍ら、東洋水産(株)顧問に就任し、現在に至る。
内容紹介
食べ物由来の微生物は、我々の健康や社会と、どのような関わりをもっているのだろうか。本書では、食べ物に関係する微生物とその役割を「生態系に生きる微生物」「人間社会と微生物」という視点で掘り下げる。
目次
社会現象としての食中毒―莫大な食中毒のコスト;食中毒といえば…ノロウイルス;海外旅行と食中毒―旅行者下痢症;大腸菌とは―病原大腸菌O157事件が残したもの;サルモネラ―動物の腸内細菌;チフスのメアリー―腸チフスの健康保菌者;カンピロバクター―鳥と若者が好みです;リステリア菌―妊婦はご注意;海からの病原菌―腸炎ビブリオ、その他;コレラと地球環境―地球温暖化が招くもの;ボツリヌス菌―最強の毒素;腐敗と発酵―言葉は違えど中身は同じ?;腐ったものは当たる?―ヒスタミン中毒;発酵乳―メーニコフと乳酸菌;食品保存料―その安全性と危険性;人の体表の細菌―細菌は嫌われ者?;消毒剤・殺菌剤―細菌を抑えるためにl血液型と食中毒―B型とノロウイルス・A型とO157・O型とコレラ…?;戦争・テロと細菌―細菌戦争の脅威
ISBN(13)、ISBN
978-4-7821-0314-2 4-7821-0314-X
書誌番号
1108017038
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108017038
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
493.15
一般書
利用可
-
2040386206
ページの先頭へ