清水潮 /著   -- 幸書房 -- 2008.3 -- 19cm -- 225p

資料詳細

タイトル 食中毒のリスクと人間社会
著者名等 清水潮 /著  
出版 幸書房 2008.3
大きさ等 19cm 225p
分類 493.157
件名 食中毒
著者紹介 1959年京都大学大学院農学研究科博士課程修了後、千葉大学腐敗研究所助手、助教授。73年に東京大学海洋研究所助教授、87年教授。91年には広島大学生物生産学部教授。94年から東京農業大学客員教授を務める傍ら、東洋水産(株)顧問に就任し、現在に至る。
内容紹介 食べ物由来の微生物は、我々の健康や社会と、どのような関わりをもっているのだろうか。本書では、食べ物に関係する微生物とその役割を「生態系に生きる微生物」「人間社会と微生物」という視点で掘り下げる。
目次 社会現象としての食中毒―莫大な食中毒のコスト;食中毒といえば…ノロウイルス;海外旅行と食中毒―旅行者下痢症;大腸菌とは―病原大腸菌O157事件が残したもの;サルモネラ―動物の腸内細菌;チフスのメアリー―腸チフスの健康保菌者;カンピロバクター―鳥と若者が好みです;リステリア菌―妊婦はご注意;海からの病原菌―腸炎ビブリオ、その他;コレラと地球環境―地球温暖化が招くもの;ボツリヌス菌―最強の毒素;腐敗と発酵―言葉は違えど中身は同じ?;腐ったものは当たる?―ヒスタミン中毒;発酵乳―メーニコフと乳酸菌;食品保存料―その安全性と危険性;人の体表の細菌―細菌は嫌われ者?;消毒剤・殺菌剤―細菌を抑えるためにl血液型と食中毒―B型とノロウイルス・A型とO157・O型とコレラ…?;戦争・テロと細菌―細菌戦争の脅威
ISBN(13)、ISBN 978-4-7821-0314-2   4-7821-0314-X
書誌番号 1108017038
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108017038

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