嗜好性と機能性 -- 水産学シリーズ --
平田孝 /編, 菅原達也 /編   -- 恒星社厚生閣 -- 2008.3 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 水産物の色素
副書名 嗜好性と機能性
シリーズ名 水産学シリーズ
著者名等 平田孝 /編, 菅原達也 /編  
出版 恒星社厚生閣 2008.3
大きさ等 21cm 127p
分類 663.4
件名 水産化学
注記 並列タイトル:Pigments of marine products
注記 索引あり
内容紹介 水圏生物の色素がもつ抗炎症作用、抗がん作用、血管新生抑制の作用などの注目すべき機能に関する最新情報。水圏色素の中でも特に重要なテトラピロール色素、カロテノイド、メラニンについてまとめる。
目次 1 テトラピロール色素タンパク質の化学と機能(フィコビリタンパク質の機能;魚類ミオグロビンの構造安定性―褐変抑制の観点から;肉色に及ぼす酵素の影響);2 メラニン色素と魚介類の品質(メラニン色素の化学;メラニン生成による甲殻類の黒変と品質;養殖間代のメラニン―その誘発因子と化学的定量);3 カロテノイド色素の生産と機能(食品カロテノイドの吸収・代謝;カロテノイドと血管新生抑制;カロテノイドの生産と利用);4 環境制御による魚介類の変色防止(ガスバリア性材料を用いた環境制御包装による生鮮魚介の変色抑制)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7699-1076-3   4-7699-1076-2
書誌番号 1108018158

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 663.4 一般書 利用可 - 2040405090 iLisvirtual