おいしく食べるための魚料理レシピ付 --
池田書店編集部 /編   -- 池田書店 -- 2008.3 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル さばきもわかる食材魚図鑑
副書名 おいしく食べるための魚料理レシピ付
著者名等 池田書店編集部 /編  
出版 池田書店 2008.3
大きさ等 21cm 191p
分類 596.3
件名 魚類 , 料理-魚
注記 索引あり
内容紹介 よく食べられる魚からふだんなかなか目にしない魚まで、100種類以上の魚介類を紹介。分布・流通、呼び名や、旬の時期、鮮度の良い物の選び方、さらには料理方法も掲載。また、さばき方・おろし方の解説も収録。
要旨 本書は魚河岸にあがる一〇〇種以上の魚介類の産地、旬、目利き、料理や栄養などについて解説、また食卓によくあがる魚については料理レシピも掲載しました。さらに手にした魚を自分で食べられるようさばき方・おろし方もわかりやすく写真で詳解。海の幸を存分に堪能するための一冊です。
目次 食材魚(あいご;あいなめ ほか);その他の海産物(いか;うに ほか);貝・海藻・加工品など(あかがい;あさり ほか);魚介類のおろし方、さばき方(うろこ取り・頭落とし・わた取り(タイ);かぶと割り(タイ) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-12932-7   4-262-12932-2
書誌番号 1108018633

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1275 一般書 利用可 - 2040471521 iLisvirtual