インドネシア --
大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修   -- 農山漁村文化協会 -- 2008.3 -- 22cm -- 256p

資料詳細

タイトル 世界の食文化 6
各巻タイトル インドネシア
著者名等 大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修  
出版 農山漁村文化協会 2008.3
大きさ等 22cm 256p
分類 383.8
件名 食生活 , 食生活-インドネシア
注記 文献あり
内容紹介 台所と食卓から世界を読み解くシリーズ。18000にのぼる島々、250を超える民族。比類なきその多様さの中から、庶民の暮らしを中心に、インドネシア料理とは何かを探る。食材小辞典付き。
要旨 一万八千にのぼる島々、二五〇を超える民族。比類なきその多様さの中から庶民の暮らしを中心にインドネシア料理とは何か、を探る。食材小辞典付き。
目次 第1章 多民族国家インドネシアと「インドネシア料理」(多様な食文化とその背景;「インドネシア料理」;「食べていない」時に食べているもの―軽食;飲み物);第2章 食文化のバラエティ(子供と若者の食生活;食べ歩きの自由;既婚者の食生活;キリスト教徒の場合);第3章 スンダの食習慣(食事の時間;献立のたてかた;料理をする;食事をする);第4章 非日常の食と社交(断食月;レバラン;祖霊崇拝とスラマタン;ともに食べること、ともに料理すること);付章 インドネシアの食材
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-06001-4   4-540-06001-5
書誌番号 1108019439

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2040422130 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2056493606 iLisvirtual