早くできてうまいメニュー73品公開 -- ヤマケイ山学選書 --
大森博 /文   -- 山と渓谷社 -- 2008.4 -- 17cm -- 187p

資料詳細

タイトル 元気のでる山の食事
副書名 早くできてうまいメニュー73品公開
シリーズ名 ヤマケイ山学選書
著者名等 大森博 /文  
出版 山と渓谷社 2008.4
大きさ等 17cm 187p
分類 596.4
件名 野外料理
著者紹介 1949年福島県生まれ。安達太良山や磐梯山、飯豊連峰の山登りに親しむ。上京後、料理の研鑽に励み、80年東京神楽坂に居酒屋「泥味亭」を開店。一方で、国内の山はもとより、ヒマラヤ、アンデスなどの山登りや、チベット文化圏の山旅を楽しむ。
内容紹介 飽食の時代といわれる現在でも、自然の中に入れば、状況を謙虚に受け止め、質素な食事になっていく。山の食事のよさは、不便さを積極的に楽しむことにある。本書では、出発前の準備や、オリジナル山の料理を紹介。
要旨 梅じゃこチャーハン、もつ煮込みうどん、フランスパンのピザトースト、キムチ汁ビーフン、炉ばた焼き、つくしの卵とじ、オニオンスライスとツナのサラダなどの作り方を紹介。
目次 1 出発前の準備(充実した山の食事は素材選びからはじまる;シチュエーションごとに食糧計画を考える ほか);2 調理の実際(料理をはじめる前にまず水の確保;調理道具をうまく使いこなす ほか);3 オリジナル山の料理(ご飯物;めん類・スパゲッティ・餅 ほか);4 食事の周辺(どうしても食欲がないときはどうするか?;山には山の食事マナーがある ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-635-04084-6   4-635-04084-4
書誌番号 1108019541
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108019541

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2042063684 iLisvirtual