味のしくみが解かれば料理の秘訣が解かる -- 新版 --
河野友美 /著   -- 旭屋出版 -- 2008.4 -- 21cm -- 219,4p

資料詳細

タイトル おいしさの科学味を良くする科学
副書名 味のしくみが解かれば料理の秘訣が解かる
版情報 新版
著者名等 河野友美 /著  
出版 旭屋出版 2008.4
大きさ等 21cm 219,4p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 1929年兵庫県生まれ。関西学院大学理工専門部卒。大阪薫英女子短期大学教授、河野食品研究所所長として、食品学、栄養学、調理科学、食文化論などの分野で長きにわたって活躍。99年没。
内容紹介 おいしさを作る調味料の知識と生かし方、身近な食材の知識と生かし方、味を良くする調理の知識の3章に分けて、おいしさの科学をやさしく説く。使う塩の種類で味が変わる、乾燥物特有のうま味など、役立つ情報満載。
目次 第1章 おいしさを作る調味料の知識と生かし方(使う“塩の種類”で味が変わる!;“醤油の塩味”が料理に与える影響;“味噌”の味のしくみと持ち味の生かし方 ほか);第2章 身近な食材の知識と生かし方(“トマト”の味に含まれる意外な魅力とその生かし方;“じゃが芋”料理の人気の秘密;幅広い調理に合う“キャベツ”の上手な活用法 ほか);第3章 味を良くする調理の知識(おいしさの大きな決め手は“テクスチャー”にある!;茄でる・煮る・蒸す―特性を生かす上手な調理法;料理をこんがりと焼き上げる温度と“焼き方”のポイント ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-0744-7   4-7511-0744-5
書誌番号 1108022419

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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