洋食・和食事始め -- 産経新聞社の本 --
産経新聞文化部 /編著   -- 産経新聞出版 -- 2008.3 -- 19cm -- 185p

資料詳細

タイトル 食に歴史あり
副書名 洋食・和食事始め
シリーズ名 産経新聞社の本
著者名等 産経新聞文化部 /編著  
出版 産経新聞出版 2008.3
大きさ等 19cm 185p
分類 596.2
件名 飲食店-東京
内容紹介 今半本店、伊勢重、松本楼、中村屋、たいめいけん、資生堂パーラー、精養軒…。本当の「日本の洋食屋」さんや、日本各地に伝わる伝統の和食を地図付きで紹介。産経新聞連載「人生食あり」の書籍化。
要旨 本当の「日本の洋食屋」さん―すきやき、コロッケ、カツレツ、オムライス、アイスクリーム…。文明開化を皮きりに日本に浸透していった西洋料理が食べられる伝統あるお店を紹介。紹介した全てのお店の地図付き!日本各地に伝わる伝統の和食―深川飯、シト、鯛まま、とんぶり、ムツゴロウの蒲焼き…。日本の昔からある和食、伝統食。各地で大切に守られている味が食べられるお店を紹介。
目次 文明開化の味がする(牛鍋・すきやき;カレー;カツレツ;コロッケ;オムライス;食パン;フランス料理;ローストビーフ;パスタ;ステーキ;コーヒー;紅茶;アイスクリーム;ソーダ水;ケーキ;ビスケット;あんパン;菓子パン;ビール);守られる味(シト;せんべい汁;とんぶり;鯛まま;千寿ネギ;深川めし;伊勢うどん;めはりずし;ざざ無視;ムツゴロウの蒲焼き;豆腐よう)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86306-051-7   4-86306-051-3
書誌番号 1108022708
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108022708

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1796 一般書 利用可 - 2040677430 iLisvirtual