おいしさの秘密と栽培 -- 新特産シリーズ --
阿部利徳 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2008.3 -- 19cm -- 109p

資料詳細

タイトル ダダチャマメ
副書名 おいしさの秘密と栽培
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 阿部利徳 /著  
出版 農山漁村文化協会 2008.3
大きさ等 19cm 109p
分類 616.7
件名 だいず(大豆)
著者紹介 1948年山形県生まれ。82年山形大学大学院農学研究科修士課程修了。朝日工業(株)生物工学研究所を経て、88年山形大学農学部助教授、2002年から同教授。著書に「遺伝子組み換え作物と環境への危機」。
内容紹介 庄内地方で江戸時代から栽培され、農家のお母さんたちによって改良、選抜されてきたダダチャマメ。その味の秘密を科学的に解説するとともに、よりおいしく、たくさん収穫するためのポイントを詳述。
要旨 山形県庄内地方で栽培され、農家のお母さんたちによって選抜、育成されてきたダダチャマメ(白山ダダチャ)。そのすぐれた味と健康機能性の秘密を明らかにするとともに、よりおいしく、上手に育てるための栽培ポイントを紹介。家庭菜園でも、鉢栽培でもつくれる。―初めてのダダチャマメ解説書。
目次 序章 ダダチャマメ栽培の魅力(ダダチャマメとは;食べておいしく、健康になる ほか);第1章 ダダチャマメのおいしさの秘密(黄色味がかった二粒莢;糖含量がダントツに多い ほか);第2章 ダダチャマメ栽培の実際(水田転換畑との相性がよい;水田条件を活かす良質多収のポイント ほか);第3章 ダダチャマメ系品種と自家育種(品種の広がりと類縁関係;新ダダチャマメ品種の育成 ほか);第4章 売り方とおいしい調理・加工の工夫(直売所、インターネットで人気;ダダチャマメの加工と利用の工夫)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-08106-4   4-540-08106-3
書誌番号 1108027651
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108027651

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.7 一般書 利用可 - 2040734069 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2040726465 iLisvirtual