食べやすく無理なく回復をはかれる -- セレクトbooks --
主婦の友社 /編, 吉田美香 /〔監修〕   -- 主婦の友社 -- 2008.5 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 胃・腸を切った人のおいしい特効メニュー
副書名 食べやすく無理なく回復をはかれる 自分の好みで組み合わせ自由
シリーズ名 セレクトbooks
著者名等 主婦の友社 /編, 吉田美香 /〔監修〕  
出版 主婦の友社 2008.5
大きさ等 21cm 143p
分類 494.655
件名 胃-手術 , 腸-手術 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 1996年服部栄養専門学校卒業後、食材の宅配会社に勤務し、メニュー開発の糖尿病食の献立作成に従事。その後、医療・健康情報の提供や医療施設での栄養指導に携わるなど多方面で活躍中。管理栄養士。糖尿病療養指導士。
内容紹介 胃・腸を切った人が、退院直後から安心して食事を取れるように考えた書。回復期に合わせて自由に献立を立てられる数多くのレシピと、後遺症状とその改善方法、おすすめの食品、気を付けたい食品を紹介。
要旨 どんな食事をとったらいいか、トラブルを防ぐにはどう食べたらいいか、体調の変化に合わせて食生活をどうあらためるか、そうしたコツをていねいに説明。胃・腸をいたわりながら効率よく栄養を補い、無理なく通常の生活に戻るための、身近な材料で簡単に作れるおいしいレシピを数多く紹介。レシピは、体の回復に合わせて自由に選べ、好みの献立を構成できるように工夫。おすすめの食品、気をつけたい食品も紹介する。
目次 胃・腸を切除した人の毎日の食事について(胃や腸の切除手術を受けるとこのような症状が出やすくなります;手術後は、食事の回数をふやします ほか);栄養価が高く、消化吸収のよい―主菜(スクランブルエッグ;巣ごもり卵 ほか);ビタミンやミネラルが豊富な野菜が中心―副菜(春菊のごまあえ;長いもの梅肉あえ ほか);食事の回数をふやして、無理なく栄養を補給する―間食(プリン;カロリーメイトと紅茶 ほか);果物(グレープフルーツのはちみつがけ;みかんゼリー ほか);牛乳・乳製品(バナナシェーク;フルーツヨーグルト ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-260920-0   4-07-260920-X
書誌番号 1108029411
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108029411

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 494.6 一般書 利用可 - 2040680902 iLisvirtual
磯子 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2040710372 iLisvirtual