小原佐喜男 /著, 寺沢大介 /画   -- 幻冬舎 -- 2008.4 -- 21cm -- 157p

資料詳細

タイトル 知識ゼロからの寿司入門
著者名等 小原佐喜男 /著, 寺沢大介 /画  
出版 幻冬舎 2008.4
大きさ等 21cm 157p
分類 596.21
件名 すし
注記 文献あり
著者紹介 【小原】1948年岩手県生まれ。63年に上京し、東京・日本橋で修業を積む。88年に独立して、東京・神田に「鮨処佐助」を開店。40年以上すしをにぎり続けて、現在に至る。
内容紹介 すし好きの初心者が知っておきたい基本的な知識を取り上げ、ネタに使う魚の種類や特徴、旬について解説。お店でのマナー、日本全国の郷土寿司なども紹介。1人でカウンターに座っても困らない本。
要旨 本書では、すし好きの初心者が知っておきたい基本的な知識を取り上げた。ネタに使う魚の種類や特徴、旬について解説。ほかにも、お店での基本的なやりとりやマナー、自分ですしをにぎるときのハウツー、日本全国の郷土ずしも紹介している。
目次 第1章 これだけはおさえておきたい 江戸前ずしの定番12種;第2章 シーズン到来が待ち遠しい ぜひ食べてみたい旬のネタ;第3章 ネタがすべてじゃない すしをひきたてる名脇役;第4章 すし初心者もこれで安心 知っておきたいおすし屋さんのマナー;第5章 すし好きならチャレンジ 自分ですしをにぎってみる;第6章 種類もつくり方もバラエティ豊か 日本全国主な郷土ずし
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-90120-9   4-344-90120-7
書誌番号 1108030198
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108030198

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2040793685 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2040781156 iLisvirtual
金沢 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2040768214 iLisvirtual
都筑 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2040803605 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 予約受取待 - 2040813546 iLisvirtual