エルヴェ・ティス /著, 須山泰秀 /共訳, 遠田敬子 /共訳   -- 柴田書店 -- 2008.4 -- 22cm -- 341,11p

資料詳細

タイトル フランス料理の「なぞ」を解く
著者名等 エルヴェ・ティス /著, 須山泰秀 /共訳, 遠田敬子 /共訳  
出版 柴田書店 2008.4
大きさ等 22cm 341,11p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-フランス
注記 Re´ve´lations gastronomiques./の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【ティス】1955年シュレンヌ生まれ。フランス国立農学研究所の物理化学者。調理技術を分子レベルで検証する“分子美食学”の提唱者。様々な教育機関で教鞭をとるほか、講演、執筆活動を行なう。
内容紹介 料理オタクを自認するフランスの物理化学者が、自ら台所に立って料理をしながら、レシピの各工程にどんな科学が隠されているのかをユーモアをまじえて解き明かす。料理の非科学的な矛盾も、ちくりと指摘する。
要旨 物理学者ティス先生が料理の「なぞ」に科学でせまる!料理しながら科学を学び、「おいしさ」のカギを見つけ出す。料理の非科学的な矛盾もちくりと指摘。
目次 第1章 アペリティフ(グジェール;オレンジのワイン ほか);第2章 オードヴル(プチパン;究極のゆで卵 ほか);第3章 魚介料理(ブロシェ、ベアルネーズソース、じゃがいも添え;マスのポシェ、ブール・ブラン ほか);第4章 肉料理(牛フィレ肉のグリル、アルザスのピノ・ノワール風味;牛肉のロースト、フライドポテト添え ほか);第5章 デザート(三枚の薄いチョコレートで挟んだチョコレートムース;ルバーブのタルト ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06033-7   4-388-06033-X
書誌番号 1108031187

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2040797389 iLisvirtual