自然の恵みと暦をゆったり味わう12月のレシピ --
境野米子 /著   -- 学陽書房 -- 2008.5 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル こどもと楽しむにほんの行事ごはん
副書名 自然の恵みと暦をゆったり味わう12月のレシピ
著者名等 境野米子 /著  
出版 学陽書房 2008.5
大きさ等 21cm 95p
分類 596.4
件名 料理
著者紹介 1948年群馬県生まれ。千葉大学薬学部卒。築150年のかやぶき屋根の古民家を修復し、木炭浄化槽を設置して家庭の雑排水の浄化に取り組む。野草茶を作り、自然の食材を食卓にのせて暮らす。生活評論家・薬剤師。
内容紹介 季節の恵みを楽しみ、味わい、健康が支えられ、しかも家族の絆が深まる行事食。お正月のお節料理、お節句料理、春の摘み草料理、お月見のお団子…。おいしくて、簡単で、思い出になる年中行事のごはんレシピを紹介。
要旨 お正月のお節料理、七草粥、節分の日のごはん、お節句料理、春の摘み草料理、梅干し作り、お月見のお団子、冬至の日のごはん…おいしくて、簡単で、思い出になる年中行事のごはんレシピ。
目次 睦月―お正月・ななくさ・鏡開き・小正月;如月―節分;弥生―雛祭り・摘み草・お彼岸;卯月―お入学・お花見;皐月―八十八夜・端午の節句;水無月―入梅の梅採り;文月―たなばた祭り・夏の土用・夏の土用の薬草採り;葉月―暑気払い・お盆;長月―重陽の節句・敬老の日・十五夜;神無月―収穫祭;霜月―紅葉狩り・七五三・干し柿作り;師走―冬至・聖夜・大晦日;子どもの誕生日
ISBN(13)、ISBN 978-4-313-87126-7   4-313-87126-8
書誌番号 1108035638

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.4 一般書 利用可 - 2040891253 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2070651303 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2033106850 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2040918763 iLisvirtual