新潟大学地域連携フードサイエンス・センター /編   -- 光琳 -- 2008.5 -- 21cm -- 113p

資料詳細

タイトル これからの非常食・災害食に求められるもの 2
著者名等 新潟大学地域連携フードサイエンス・センター /編  
出版 光琳 2008.5
大きさ等 21cm 113p
分類 369.3
件名 災害 , 食糧
注記 2のサブタイトル:災害時に必要な食の確保
内容紹介 阪神・淡路大震災、中越大地震での経験をまとめた好評書の第2弾。食を通しての健康管理、被災生活の長期化による健康面での二次災害の防止対策、被災時の食の質的維持など、より深く掘り下げた内容になっている。
要旨 平成19年9月2日に開催されたシンポジウム「これからの非常食・災害食のために」をまとめたもの。特に食を通しての健康管理、被災生活の長期化による健康面での二次災害の防止対策、被災時の食の質的維持、非常食の備蓄の問題など内容をより深く掘り下げて企画。
目次 問題の原因を考える ライフラインの喪失と食事の条件;被災現場における実態その1 中越地震における食問題調査報告―(財)にいがた産業創造機構防災・救災産業研究会「被災者ニーズ調査」から;被災現場における実態その2 避難生活と口腔ケアの大切さ;対策の現状と課題 震災時に求められる非常食の条件;新しい取組みその1 企業における非常食備蓄について;新しい取組みその2 「新潟県災害時栄養・食生活支援活動ガイドライン」策定の目的と課題;パネルディスカッション 「これからの非常食・災害食のために」
ISBN(13)、ISBN 978-4-7712-0802-5   4-7712-0802-6
書誌番号 1108036651

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