神秘の発酵食をめぐる韓国快食紀行 --
小泉武夫 /著   -- 情報センター出版局 -- 2008.6 -- 19cm -- 217p

資料詳細

タイトル キムチの誘惑
副書名 神秘の発酵食をめぐる韓国快食紀行
著者名等 小泉武夫 /著  
出版 情報センター出版局 2008.6
大きさ等 19cm 217p
分類 596.22
件名 料理(朝鮮) , 漬物
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学醸造学科卒。現在東京農業大学教授の傍ら、鹿児島大学、別府大学等の客員教授をはじめ、農林水産省食糧自給率向上協議会長、国立民族学博物館共同研究員、日本スローフード協会最高顧問等も務める。奇食・珍食を食べつくす「鋼鉄胃袋」の持ち主。
内容紹介 年間消費24万トン。現代の国民食「キムチ」を徹底代解剖。韓国で本場のキムチを味わい、その種類、基本的な作り方、美味の秘密、効能などに迫る。厳選素材を生み出す達人訪問ルポや小泉流キムチ料理15品も収録。
要旨 あなたはまだ、本当のキムチを知らない!韓国美女とソウルの夜を鯨飲馬食、宮廷キムチにアドレナリンがほとばしる。厳選素材を生み出す「達人」訪問ルポも収録。垂涎の小泉流「キムチ料理」15品に刮目せよ!われらが発酵仮面、本場のキムチを食べ倒す。
目次 第1章 発酵仮面、本場へ見参(恐るべし南大門市場;屋台料理で腹ごしらえ ほか);第2章 キムチとは何か?(歴史とともにキムチを見る;トウガラシの渡来 ほか);第3章 素材の達人をめぐって(青空市に見た桁違いの迫力;都市化と食のグローバル化 ほか);第4章 発酵仮面流!キムチ料理(「食魔亭」特選!キムチレシピ;トロントロンキムチの精力和え ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7958-4852-8   4-7958-4852-1
書誌番号 1108038040
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108038040

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.22 一般書 利用可 - 2040911289 iLisvirtual