佐野満昭 /編著, 斉藤由美 /編著   -- アイ・ケイコーポレーション -- 2008.5 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 紅茶の保健機能と文化
著者名等 佐野満昭 /編著, 斉藤由美 /編著  
出版 アイ・ケイコーポレーション 2008.5
大きさ等 21cm 191p
分類 619.8
件名 紅茶
注記 並列タイトル:Health functionality and culture of black tea
注記 索引あり
要旨 紅茶の歴史や文化と科学の理解を深める入門書。
目次 1章 紅茶の歴史と文化(茶の起源;紅茶の始まり;日本の紅茶史);2章 紅茶の種類と製造工程(紅茶の産地;産地別紅茶の特徴;紅茶の製造工程と流通;RTD紅茶の製造工程);3章 紅茶の化学(紅茶に含まれる成分;紅茶の香気成分);4章 紅茶の保健機能(紅茶成分の抗酸化作用;がん予防効果;血糖上昇抑制効果;脂質代謝異常改善効果;血圧上昇抑制効果;抗アレルギー効果;ストレス軽減効果(テアニン);紅茶の機能におけるタンパク質の影響(血清タンパク質、ミルクカゼイン));5章 暮らしの中の紅茶(紅茶のおいしいいれ方;紅茶と食材、食器の相性傾向;健康的な食を考える)
ISBN(13)、ISBN 978-4-87492-259-0   4-87492-259-7
書誌番号 1108039514
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108039514

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 619.8/61 一般書 利用可 - 2040933428 iLisvirtual