横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
アマゾン源流「食」の冒険
平凡社新書
--
高野潤
/著 --
平凡社 -- 2008.6 -- 18cm -- 208p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
アマゾン源流「食」の冒険
シリーズ名
平凡社新書
著者名等
高野潤
/著
出版
平凡社 2008.6
大きさ等
18cm 208p
分類
383.8
件名
食生活-アマゾン
著者紹介
1947年新潟県生まれ。写真家。写真学校卒業後、73年初めて南米に向かう。以来毎年、ペルーやボリビアをはじめとしたアンデスやアマゾン地方を歩き続ける。
内容紹介
ピラニアや巨大ナマズの釣りとその料理、キャンプでの保存食づくり、熱帯で呑みたい酒、奥地のレストランや市場でのB級グルメまで、熱帯奥地の驚くべき食生活・食文化のすべてを紹介。
要旨
アマゾンに生きる人々の栄養を支えるバナナとユカ、ピラニアやピラルク、巨大ナマズなど多種多様な魚とその野外料理、彩り豊かな果物と野菜、そして、保存食づくりから森と川のキャンプで味わうラム酒と自家製の酒、奥地のレストランや市場の料理に至るまで、熱帯雨林と大河に育まれた食文化と、著者の冒険的食生活のすべてを紹介する。
目次
第1章 ユカとバナナはアマゾンの主食;第2章 森や川から獲た食べ物;第3章 旅の食料を模索する;第4章 川と湖の魚を味わう;第5章 蒸し焼きと保存食づくり;第6章 旅の酒と飲み物;第7章 熱風の「アンビエンテ」;第8章 レストランと市場の食
ISBN(13)、ISBN
978-4-582-85425-1 4-582-85425-7
書誌番号
1108042910
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2041237271
南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2041264848
保土ケ谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2040601956
戸塚
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2041253498
ページの先頭へ