ジェイミー・グッド /著, 梶山あゆみ /訳   -- 河出書房新社 -- 2008.6 -- 20cm -- 350p

資料詳細

タイトル ワインの科学
著者名等 ジェイミー・グッド /著, 梶山あゆみ /訳  
出版 河出書房新社 2008.6
大きさ等 20cm 350p
分類 588.55
件名 ぶどう酒
注記 Wine science./の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【グッド】十数年にわたって科学書の編集に携わってからワイン・ライターに転身した。2000年ワインでは世界で最もアクセス数の多いサイトのひとつを立ち上げ、シャンパーニュ・ランソン賞の04年度オーディオ・ヴィジュアル部門にノミネートされた。英国ワイン・ライターズ会所属。
内容紹介 ワインの「裏の裏」を初めて徹底的に解き明かす。最新の科学を駆使して贈る、ワインの今と未来の話。誰も書けなかった現代的なテーマを、科学のレンズでわかりやすく検証し、暴いてみせる刺激的で愉しい読み物。
要旨 ワインの「裏の裏」「通説と真実」を初めて徹底的に解き明かす!その現在と未来―誰も書けなかった現代的なテーマを科学のレンズで分かりやすく検証し暴いてみせる、刺激的で愉しい読み物。
目次 なぜワインに科学が必要か;第1部 ブドウ栽培の科学(ブドウとはどんな植物か;テロワールの正体に迫る;ハイテクを駆使した精密ブドウ栽培 ほか);第2部 ワイン醸造の科学(どこまで人の手を加えてよいか;ミクロ・オキシジェナシオン;風味を決めるオーク樽の秘密 ほか);第3部 ワインと人体の科学(ワイン・テイスティングと感覚の個人差;脳が風味を感じる仕組み;ワインの風味を作る化合物 ほか);ワイン科学の未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-25223-0   4-309-25223-0
書誌番号 1108044456

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.5/465 一般書 利用可 - 2041258791 iLisvirtual