角川文庫 -- 角川ソフィア文庫
宮崎正勝 /〔著〕   -- 角川学芸出版 -- 2008.6 -- 15cm -- 189p

資料詳細

タイトル 知っておきたい 「味」の世界史
シリーズ名 角川文庫 角川ソフィア文庫
著者名等 宮崎正勝 /〔著〕  
出版 角川学芸出版 2008.6
大きさ等 15cm 189p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 味覚
注記 文献あり
要旨 食べものの味を左右する、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味。この味覚に焦点を絞り、人類の「味」への飽くなき希求がいかに世界史を動かしてきたかを描く。たとえば大航海時代は黄金に匹敵する高値で取引されたコショウなどのスパイス人気が動因だったし、砂糖の甘味の魅力がコーヒー・紅茶などの嗜好品を世界商品に押し上げて、地球規模の大商圏を形づくった。「味」に秘められたグローバルな歴史がわかる、おもしろ世界史。
目次 1 塩が制した世界の歴史;2 自然界の多様な味;3 味の世界を広げた発酵;4 世界商品になった辛味と匂い;5 大航海時代と新しい味;6 砂糖が率いた嗜好品群;7 うま味追求の時代
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-406408-2   4-04-406408-3
書誌番号 1108045217

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2073492001 iLisvirtual