日本料理全国天地の会 /編, 大田忠道 /監修   -- 旭屋出版 -- 2008.7 -- 26cm -- 93p

資料詳細

タイトル 検定和食調理の包丁技術
著者名等 日本料理全国天地の会 /編, 大田忠道 /監修  
出版 旭屋出版 2008.7
大きさ等 26cm 93p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 付属資料(DVD-Video1枚 12cm):庖丁技術の基本動作
注記 付・包丁技術初級検定問題
著者紹介 1945年兵庫県生まれ。「百万一心味全国天地の会」会長。兵庫県日本調理技能士会会長、神戸マイスター、日本調理師連合会有馬支部長、日本調理師会副会長など多くの公職を兼任。2004年黄綬褒章受章。四季の彩旅篭、天地の宿奥の細道、ご馳走塾関所を経営。大田料理道場主宰。
内容紹介 包丁に関する知識や、正しい使い方、切り方などの包丁技術の修得を目指す「包丁技術検定」の書。初心者からプロの調理師まで、誰でもわかりやすく技術を修得できるように構成。検定問題も収録。
要旨 初心者から料理人まで、技術が完全に身につく。付録に包丁技術の基本動作のDVDが付く。
目次 包丁の基礎知識(包丁の種類と使い方;包丁の持ち方・動かし方 ほか);包丁技術を使った一品;魚のおろし方(基本のおろし方;魚種別おろし方);刺身の切りつけ方(ヒラメ引き造り;ヒラメそぎ造り ほか);野菜の切り方(野菜の基本の切り方;野菜の飾り切り)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-0769-0   4-7511-0769-0
書誌番号 1108046860
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108046860

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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