横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日本の食を科学する
酒井健夫
/編,
上野川修一
/編 --
朝倉書店 -- 2008.6 -- 21cm -- 156p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本の食を科学する
著者名等
酒井健夫
/編,
上野川修一
/編
出版
朝倉書店 2008.6
大きさ等
21cm 156p
分類
498.5
件名
食生活-日本
注記
索引あり
著者紹介
【酒井】1943年生まれ。66年日本大学農獣医学部卒。現在、日本大学生物資源科学部教授。
内容紹介
日本の食の状況を正しく知り、問題意識を持ち、そしてそれを解決するにはどうしたらよいか。本書は、日本の食の現状や、食と健康、食の安全、食の魅力などについて、初学者にもわかりやすく解説。
目次
日本の食を科学する;1 食と社会(わが国の食料と食生活;食の生産と流通);2 食と健康(わが国の食と健康;食とアレルギー・感染症の予防;食と骨粗しょう症の予防;食とがんの予防);3 食と安全(わが国の食の安全性;食中毒とその予防;食を取りまく化学部質の安全対策);4 食の魅力(日本人の好きなもの;魚の魅力;フルーツの魅力;発酵食品の魅力;ヨーグルトの魅力)
ISBN(13)、ISBN
978-4-254-43101-8 4-254-43101-5
書誌番号
1108046942
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
498.5/2787
一般書
利用可
-
2041303444
ページの先頭へ