酒井健夫 /編, 上野川修一 /編   -- 朝倉書店 -- 2008.6 -- 21cm -- 156p

資料詳細

タイトル 日本の食を科学する
著者名等 酒井健夫 /編, 上野川修一 /編  
出版 朝倉書店 2008.6
大きさ等 21cm 156p
分類 498.5
件名 食生活-日本
注記 索引あり
著者紹介 【酒井】1943年生まれ。66年日本大学農獣医学部卒。現在、日本大学生物資源科学部教授。
内容紹介 日本の食の状況を正しく知り、問題意識を持ち、そしてそれを解決するにはどうしたらよいか。本書は、日本の食の現状や、食と健康、食の安全、食の魅力などについて、初学者にもわかりやすく解説。
目次 日本の食を科学する;1 食と社会(わが国の食料と食生活;食の生産と流通);2 食と健康(わが国の食と健康;食とアレルギー・感染症の予防;食と骨粗しょう症の予防;食とがんの予防);3 食と安全(わが国の食の安全性;食中毒とその予防;食を取りまく化学部質の安全対策);4 食の魅力(日本人の好きなもの;魚の魅力;フルーツの魅力;発酵食品の魅力;ヨーグルトの魅力)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43101-8   4-254-43101-5
書誌番号 1108046942

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2787 一般書 利用可 - 2041303444 iLisvirtual