個人店が生き残るには? -- P-vine books --
井野朋也 /著   -- ブルース・インターアクションズ -- 2008.7 -- 19cm -- 259p

資料詳細

タイトル 新宿駅最後の小さなお店ベルク
副書名 個人店が生き残るには?
シリーズ名 P-vine books
著者名等 井野朋也 /著  
出版 ブルース・インターアクションズ 2008.7
大きさ等 19cm 259p
分類 673.9
件名 ベルク
著者紹介 1960年東京都生まれ。早稲田大学社会科学部卒業後、塾講師を経て、90年より新宿駅ビル地下のビア&カフェ「ベルク」の経営者・店長。
内容紹介 都心の超ど真ん中にある15坪の個人店。フランチャイズにはない、飲食店経営の面白さと創意工夫を店長みずから書いた。小さなお店の魅力とは。個人店が生き残るためのヒントも満載。
要旨 都心の超ど真ん中(新宿駅改札徒歩15秒)にある15坪の個人店。フランチャイズにはない、飲食店経営の面白さと創意工夫を店長自ら書いた。小さなお店の魅力とは?個人店の危機は、日本の危機!?個人店が生き残るためのヒントも満載。
目次 1章 どこにもないファーストフードのお店はこうしてできた(お店の魅力をどのように出していくのか?;自分たちが毎日食べられるもの―ベルクの商品開発 ほか);2章 大手チェーンにできないことに価値がある(非効率な食材と真剣に向き合う;ドイツ+フランス+イギリスのカフェ文化=新宿ベルク ほか);3章 本当は飲食店なんてやりたくなかった―ベルク誕生ストーリー(店長の新宿放浪時代―自分探しよりも場だ!;家族でお店を経営するということ ほか);4章 なぜベルクをはじめたのか?(この壁を自由に使いたい!;純喫茶からの大改造 ほか);5章 個人店が生き残るには?(息の長い商売をしたい;薄利のインパクトで多売を可能にする経営 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86020-277-4   4-86020-277-5
書誌番号 1108048037

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2042617566 iLisvirtual