図解でわかる人気のヒミツ -- お店やろうよ!シリーズ --
バウンド /著   -- 技術評論社 -- 2008.8 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル はじめての「お宿」オープンbook
副書名 図解でわかる人気のヒミツ
シリーズ名 お店やろうよ!シリーズ
著者名等 バウンド /著  
出版 技術評論社 2008.8
大きさ等 21cm 143p
分類 689.8
件名 宿泊施設
内容紹介 居心地のよさや主人の個性が生かされた、遠方からでも訪ねてみたくなる宿のつくり方を紹介。日本全国の人気宿の実例の図解紹介ほか、事業計画、設計デザイン、食材の仕入れ、接客など、開業情報が満載。
要旨 居心地の良さや主人の個性が生かされた、遠方からでも訪ねてみたくなる宿のつくり方。
目次 第1章 小さな宿ならではの心づくし 海へ、山へ!五感で味わうにっぽんの宿(ビーチリゾート―第二の人生は、東京を離れ南の島で宿のオーナーに オルッサの宿マチャン・マチャン;「離れ」と露天風呂―おいしい野菜と昔ながらの田園風景 疲れた人たちを癒す「ふるさと」に開業 広丞庵かのか ほか);第2章 事業計画 宿のトレンド&旅行業界の働き(宿の種類―「ホテル」「旅館」「民宿」の違いを旅館業法上の区分で総まとめすると…;宿の利用状況―「団体旅行」から「個人・グループ」「長期滞在」多様化しつつある利用者のニーズ ほか);第3章 「食」とおもてなし お客さまの満足度を高めるのは“個別対応”(利益の出し方―まず「稼動率」を高めるための仕組みをつくってリピーター客を獲得;感動を与える食事―昔ながらの囲炉裏、旅館のダイニングなどお客さまの期待を上回る「食の醍醐味」 ほか);第4章 空間&インテリア 「客室」「動線」「露天風呂」…宿の“見せ場”を考える(成功する条件01 顧客視点―お客さまへの心理的な効果を考えたメリハリのある空間づくり;成功する条件02 運営・維持―使いやすく、顧客に
ISBN(13)、ISBN 978-4-7741-3532-8   4-7741-3532-1
書誌番号 1108049164
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108049164

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 689.8/268 一般書 利用可 - 2041351279 iLisvirtual
磯子 公開 Map 689 一般書 利用可 - 2041344728 iLisvirtual