発酵乳の文化・生理機能 --
石毛直道 /編著, 光岡知足 /著, 上野川修一 /著, 小長谷有紀 /著, 中島利博 /著, 石井智美 /著, カルピス株式会社研究所 /著   -- はる書房 -- 2008.7 -- 22cm -- 263p

資料詳細

タイトル 世界の発酵乳
副書名 発酵乳の文化・生理機能 モンゴル・キルギスそして健康な未来へ
著者名等 石毛直道 /編著, 光岡知足 /著, 上野川修一 /著, 小長谷有紀 /著, 中島利博 /著, 石井智美 /著, カルピス株式会社研究所 /著  
出版 はる書房 2008.7
大きさ等 22cm 263p
分類 648.1
件名 乳製品 , 乳酸菌
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【石毛】国立民族学博物館名誉教授。
内容紹介 モンゴルの発酵乳を起源とする「カルピス」を製造するカルピス(株)の創業90周年の節目にあたり、三島海雲記念財団は世界の発酵乳に関する学術調査を行った。本書は現段階の発酵乳研究の成果をまとめた1冊。
目次 第1章 食文化としての発酵乳(世界の乳食文化;キルギス(山岳遊牧民)乳食および生活文化調査レポート(1)キルギス乳食文化の特徴 ほか);第2章 発酵乳の健康効果(発酵乳・乳酸菌の健康効果;腸管免疫と腸内細菌、プロバイオティクス);第3章 公募受賞論文(プロバイオティクスからイムノバイオティクス―生体認識機構の解明から期待される世界的発展性;アジア大陸における乳文化圏と発酵乳加工発達史);第4章 カルピス社研究トピックス(免疫機能改善に働く乳酸菌L‐92株の研究開発;カルピス酸乳の健康機能性に関する研究―ラクトトリペプチドの血管内皮機能改善作用を中心に ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89984-097-8   4-89984-097-7
書誌番号 1108050794

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 648.1 一般書 利用可 - 2041372152 iLisvirtual
都筑 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2047072797 iLisvirtual