食品の創造 --
京都大学学術出版会 -- 2008.7 -- 22cm -- 220p

資料詳細

タイトル 生物資源から考える21世紀の農学 第5巻
各巻タイトル 食品の創造
出版 京都大学学術出版会 2008.7
大きさ等 22cm 220p
分類 610.1
件名 農学 , 食品製造
注記 索引あり
内容紹介 人口・環境問題に直面している作物生産技術。我々は「緑の革命」以上の収量を実現し、同時に環境を維持することができるのか。遺伝子的アプローチから、水資源利用の新しい形まで、農学の総力を挙げた研究を紹介。
要旨 作物生産技術は、二つの大問題に直面している―急速な人口増加と、温暖化・水資源の枯渇・富栄養化そして耕地土壌の荒廃といった環境問題だ。我々は、「緑の革命」以上の収量を実現できるのか?同時に、環境を持続させることが出来るのか?遺伝子的アプローチから、水資源利用の新しい形まで、農学の総力を挙げた研究を紹介する。
目次 第1章 酵素による新規な糖質の合成と食品への利用;第2章 21世紀の主食をめざして―発芽玄米の技術開発と機能性;第3章 水産物の色―悪玉色素と善玉色素;第4章 食品製造における汚れと洗浄;第5章 生ごみからプラスチックと燃料を作る―生ごみは宝だ;第6章 おいしい食品を創る;第7章 食による生活習慣病の予防;第8章 食品安全の考え方とレギュラトリーサイエンス
ISBN(13)、ISBN 978-4-87698-340-7   4-87698-340-2
書誌番号 1108051337
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108051337

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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