栄養状態と食事 -- 臨床栄養実践活動シリーズ --
細谷憲政 /著   -- 日本医療企画 -- 2008.7 -- 26cm -- 166p

資料詳細

タイトル 人間栄養の実際
副書名 栄養状態と食事
シリーズ名 臨床栄養実践活動シリーズ
著者名等 細谷憲政 /著  
出版 日本医療企画 2008.7
大きさ等 26cm 166p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり
著者紹介 1925年千葉県生まれ。49年東京大学医学部卒。医師。東京女子医科大学助教授、東京大学医学部衛生看護学科助教授、東京大学医学部保健学科助教授在任。71年東京大学医学部教授、保健栄養学講座担当。86年東京大学名誉教授。国際学院埼玉短期大学副学長等に在職。現在、帝京平成大学教授。
内容紹介 月刊誌「ヘルスケア・レストラン」連載の「細谷先生の人間栄養学講座」に大幅加筆・修正し、書籍化。人間栄養の諸問題や栄養に関連する規約、施策などを理解するうえで役立つ1冊。栄養士・管理栄養士の必読書。
目次 はじめに―なぜ人間栄養学なのか;栄養を考える;人間栄養を考える;エネルギー;健康と栄養;栄養状態の評価・判定;消化・吸収;食品の質の評価;栄養の質の評価;グリセミック・インデックス(栄養の実際活動と質の評価);医薬品―栄養素の相互作用;サプリメントの活用;人間栄養の食事の提供
ISBN(13)、ISBN 978-4-89041-804-6   4-89041-804-0
書誌番号 1108052367
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108052367

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2608 一般書 利用可 - 2041399735 iLisvirtual