なるにはbooks --
エコール辻大阪辻製パンマスターカレッジ /編著   -- ぺりかん社 -- 2008.7 -- 19cm -- 157p

資料詳細

タイトル パン屋さんになるには
シリーズ名 なるにはbooks
著者名等 エコール辻大阪辻製パンマスターカレッジ /編著  
出版 ぺりかん社 2008.7
大きさ等 19cm 157p
分類 673.7
件名 食料品商 , パン・菓子製造業
注記 文献あり
内容紹介 パン作りの現場で働いている多くの先輩たちが登場。仕事のシステムだけでなく、職場の環境、仕事への取り組み方、修業の苦労話、製パンの学び方、パン作りに関する考え方、そしてパン作りの魅力などを語った1冊。
要旨 この本では、パン作りの現場で働いている多くの先輩たちに登場していただき、仕事のシステムだけでなく、職場の環境、仕事への取り組み方、修業の苦労話、製パン技術の学び方、パン作りに関する考え方、そしてパン作りの魅力などを語ってもらった。
目次 1章 ドキュメント 情熱を胸に(みんなに愛される「パンの故郷」;無理せずいいものを。女性だけのパン屋さん;常に一定の品質を保つ名門ホテルのベーカリー;店で作って、店で売る。焼きたてのパンをお客さまへ);2章 パン屋さんの世界(パン・パン屋さんとは―あこがれの“ブーランジェ”をめざして、まず基礎知識;大型ブーランジュリーの1日―ハード系の食事パンを根づかせたい;小規模ブーランジュリーの1日―生活に根ざしたパンを提案;伝統と新たな試みと―パン職人の原点;コーヒーを生かすためのパン作り―コーヒーとパンは夫婦みたいなもの;生活と収入―早起きは基本 独立するなら地方でも可能性が);3章 なるにはコース(適性と心構え―好きだけでなく探究心と責任感を;なるにはコース―学校で学ぶメリットは、体系的に知識と技術を習得できること;就職の実際―どんな職場で働くにしてもプロとしての自覚と責任が必要;独立と開業―店はオーナーの分身 考え方や生き方が反映される);付録
ISBN(13)、ISBN 978-4-8315-1208-6   4-8315-1208-7
書誌番号 1108053531
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108053531

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 673.7/652 一般書 利用可 - 2041367159 iLisvirtual
港南 公開 Map ティーンズ 366.2 一般書 利用可 - 2041401381 iLisvirtual
金沢 公開 Map ティーンズ 673 一般書 利用可 - 2041428565 iLisvirtual
都筑 公開 588 一般書 貸出中 - 2041445508 iLisvirtual