食べ方が磨く品性 -- アスキー新書 --
小倉朋子 /著   -- アスキー・メディアワークス -- 2008.8 -- 18cm -- 199p

資料詳細

タイトル 「いただきます」を忘れた日本人
副書名 食べ方が磨く品性
シリーズ名 アスキー新書
著者名等 小倉朋子 /著  
出版 アスキー・メディアワークス 2008.8
大きさ等 18cm 199p
分類 596.8
件名 食事作法
著者紹介 東京生まれ。青山学院大学卒。食輝塾主宰。フードプロデューサーとして、食関連事業計画やメニュー開発、飲食店・企業・自治体のコンサルティングを広く手がける。亜細亜大学、戸板女子短大講師。日本箸文化協会代表。
内容紹介 本当に品のある大人は、食べ方が美しい。日本食の作法の理由、買い物、レストランの選び方、接待、グルメブログなど、現代の食にまつわる実用的なシーンをひもとく大人のための辛口マナー集。
要旨 「いただきます」を言う理由、ビュッフェレストランは食べ放題ではない、店の行列に並ぶのは15分まで…。食の安全を企業に求める前に、自分の生活を見直してみよう。毎日の食事、買い物、外食、グルメ情報、テーブルマナー。誰も教えてくれなかった、大人の「食の品性」を身につけるための本。
目次 第1章 マナーの理由(なぜ、いまテーブルマナーが大切なのか;ビュッフェスタイルは“食べ放題”ではない ほか);第2章 日本食を愛していますか?(自宅でご飯を炊く、味噌汁をつくる;オンとオフを食卓に取り戻す ほか);第3章 本当に得をする買い方(試食は買う気になってから;フルーツジュースとくだものは別のもの ほか);第4章 グルメな心の条件(情報ではなく、料理を食べる;硬くておいしい肉もある ほか);第5章 毎日の食を見直してみる(なぜ個食はダメなのか;動物に戻る努力の奨め ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-867287-0   4-04-867287-8
書誌番号 1108057337
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108057337

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 596.8 一般書 利用可 - 2043508744 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.8 一般書 利用可 - 2041506647 iLisvirtual