宝島sugoi文庫 --
別冊宝島編集部 /編   -- 宝島社 -- 2008.9 -- 16cm -- 222p

資料詳細

タイトル 食品のカラクリ「肉」のヒミツ
シリーズ名 宝島sugoi文庫
著者名等 別冊宝島編集部 /編  
出版 宝島社 2008.9
大きさ等 16cm 222p
分類 498.51
件名 食品
注記 『食品のカラクリ 2』(2006年刊)の改訂
注記 文献あり
要旨 身近な食べ物にまつわる、知られざる事実と食品業界の裏側にフォーカスした『食品のカラクリ』第2弾は、みんな大好き「肉」のヒミツ。やっぱり気になるBSE問題から、偽装問題で脚光を浴びた「ブランド和牛」の裏事情、激安外食メニューの安値のカラクリ、豚を使わないとんこつスープのヒミツ、食肉と添加物の切っても切れない関係など、“おいしさの主役”たちの意外な作られ方と食肉業界の舞台裏を徹底解説。
目次 第1章 牛肉のヒミツ(米国でまだ売っている「やばい肉」―BSE問題;アメリカ人は食べない「ショートプレート」―牛丼 ほか);第2章 豚肉のヒミツ(「偽装」が止まらぬ“黒い話”―黒豚;輸入ものにシフトされる「業務用」―トンカツ ほか);第3章 鶏肉のヒミツ(業界を襲う「悪い連鎖」―フライドチキン;誰も知らない「銘柄鶏」と「地鶏」の違い―地鶏 ほか);第4章 知られざる肉のヒミツ(「サクラ肉」もほとんどが輸入?―馬肉;「第四の食肉」の危うい運命―ダチョウ肉 ほか);第5章 おいしさのタブー(「牛乳」はやっぱり体に悪いのか;「刺身」で食べても大丈夫というスーパーポークの作られかた ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7966-6577-3   4-7966-6577-3
書誌番号 1108059495
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108059495

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 498.5/48 一般書 利用可 - 2050385437 iLisvirtual