上品な甘さやさしい味 --
熊谷真由美 /著   -- 日東書院本社 -- 2008.8 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 塩スイーツ
副書名 上品な甘さやさしい味
著者名等 熊谷真由美 /著  
出版 日東書院本社 2008.8
大きさ等 21cm 127p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 東京理科大学卒業後、パリへ渡り、ル・コルドン・ブルーで製菓と料理を学び、グラン・ディプロム取得。ラ・ターブル・ダンベール等で研修を積む。今田美奈子氏に師事。製菓コース師範取得。ムースの会会員。シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ等。ラ・クレム・デ・クレム主宰。
内容紹介 フランス料理やお菓子、チーズにも造詣の深い著者が、フランス・ブルターニュのキャラメル職人風「塩キャラメル」のほか、ソフトな甘みのオリジナル塩スイーツレシピを多数紹介。塩スイーツの魔法の配合を伝授する。
要旨 はじまりはフランス・ブルターニュのキャラメル職人が作ったキャラメル・ムー。香ばしくてやわらかくて、ちょっぴりビターな塩キャラメルは、いつのまにか人気ものに。そんな塩キャラメルを作ってみましょう。隠し味の塩加減をマスターすれば、塩スイーツの世界がまた広がります。それからフランス流行中のパティスリー・サレというお菓子の形をしたお料理も紹介します。
目次 1 お鍋でできる!!ブルターニュ・キャラメル職人風塩キャラメル(塩キャラメル;ナッツ入り塩キャラメル ほか);2 フランス生まれの塩スイーツ(塩キャラメルマカロン;ガレットブルトンヌ ほか);3 オリジナル塩スイーツ(桜葉チュイル;桜の花のムラング(焼きメレンゲ) ほか);4 和の塩スイーツ(豆腐のみたらし団子;いちご塩大福 ほか);5 塩味のケーキ(黒オリーブとトマトのマドレーヌ・サレ;しめじとスモークサーモンのパウンドケーキ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-528-01962-1   4-528-01962-0
書誌番号 1108059585
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108059585

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2053883667 iLisvirtual