加藤みゆき /編・著, 津田淑江 /編・著, 長野宏子 /編・著, 阿知和弓子 /〔ほか〕著   -- 地人書館 -- 2008.8 -- 26cm -- 170p

資料詳細

タイトル フローチャートによる身近な調理の科学実験
著者名等 加藤みゆき /編・著, 津田淑江 /編・著, 長野宏子 /編・著, 阿知和弓子 /〔ほか〕著  
出版 地人書館 2008.8
大きさ等 26cm 170p
分類 596.075
件名 料理-実験
注記 索引あり
内容紹介 好評『フローチャートによる調理科学実験』の内容を刷新。調理を様々な側面から科学的に分析する調理科学の諸実験を、フローチャートを用いて明解に解説。大学・短大の家政学分野、調理実験の実習書として最適。
要旨 「人間はどのような食べ方をしたら良いかを学び、研究する」ことを目的としている調理学は、自然、社会、人文の諸科学を基盤とした調理に関する諸法則を明らかにし、技術や食生活の実践に役立たせることを使命としてきた。本書は、調理学の基本姿勢である理論・実験・実習の三つの柱を骨格として、調理科学実験のために学生が使用するテキストとして、また学生自らがより高度の実験を試みる時に示唆を与えるものとして、まとめたものである。
目次 1 序論;2 調理科学実験の基礎事項;3 官能検査;4 糖質性食品の調理科学実験;5 タンパク質性食品の調理科学実験;6 油脂性食品の調理科学実験;7 野菜・海草・果物の調理科学実験;8 付録
ISBN(13)、ISBN 978-4-8052-0804-5   4-8052-0804-X
書誌番号 1108060446
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108060446

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/474 一般書 利用可 - 2041175667 iLisvirtual