横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
かんたん干物づくり
島田静男
/監修 --
家の光協会 -- 2008.9 -- 26cm -- 79p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
かんたん干物づくり
著者名等
島田静男
/監修
出版
家の光協会 2008.9
大きさ等
26cm 79p
分類
596.3
件名
乾物
注記
文献あり
著者紹介
1949年静岡県生まれ。干物店「島源商店」の3代目主人。約30年前から化学薬品をいっさい使用しない“無添加・天日干し”にこだわり、ほんものの干物づくりに取り組む。著書に「干物づくり朝飯前」。
内容紹介
お魚のうまみをギュッと凝縮。自家製の干物はとびきりのおいしさ。朝作って夜には食べられる、簡単な干物の作り方。身近な魚17種のさばき方と干し方をプロセス写真で紹介する。干物を使う料理メニューも掲載。
要旨
お魚のうまみをギュッと凝縮。自家製の干物はとびきりのおいしさ。
目次
1 干物屋主人の干物づくり教室(アジで基本をマスターしよう;身近な魚で干物を作ろう;個性派干物にチャレンジ);2 干す→食べる 干物ライフ始めよう(初めての干物づくり体験レポート;干物をおいしく食べよう);3 おいしく作る干物の基礎知識(もっと魚に詳しくなろう;魚の鮮度を見分けるには;干物の保存法;おいしい干物の見分け方;包丁のこと;脱水シートで干さずに干物を作る;干物づくりのQ&A)
ISBN(13)、ISBN
978-4-259-56226-7 4-259-56226-6
書誌番号
1108061198
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2033101816
港南
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2041210179
港北
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2041217211
山内
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2041185239
瀬谷
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2041150710
ページの先頭へ