コメ食で知る日系移民開拓史 --
松本紘宇 /著   -- 明石書店 -- 2008.9 -- 20cm -- 318p

資料詳細

タイトル アメリカ大陸コメ物語
副書名 コメ食で知る日系移民開拓史
著者名等 松本紘宇 /著  
出版 明石書店 2008.9
大きさ等 20cm 318p
分類 334.45
件名 移民・植民(日本)-アメリカ-歴史 , 稲-栽培-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1942年東京生まれ。東京大学農学部卒業後、サッポロビールに勤務。69年退社後、ニューヨークへ渡り、レストランの仕入れ、魚卸商などに従事、75年ニューヨークに「竹寿司」を開店。現在「ベルギー竹寿司」経営のかたわら食文化研究家として世界各地を取材。
内容紹介 アメリカで日本レストランを支えているカリフォルニア米は、いつ、誰が作ったのか。ハワイ、カリブ海域を含んだ南北アメリカ大陸におけるコメ作りの歴史と共に、かの地において稲作に奮闘努力した日本人移民の記録。
目次 第1部 日系移民の北米稲作史(楽園ハワイに稲作のあけぼの;それはチャールストンから始まった;日系移民も西海外へ;テキサスに日本人コロニーを;カリフォルニアに新品種誕生);第2部 南米三国移民物語(榎本武揚の情熱、メキシコ移民団;ペルーの地に「八百の同胞死に瀕す」;ブラジル移住の苦難と発展);第3部 漫遊南米コメどころ(メキシコ人に丼物を;ペルーでかわすコメ談義;新世代が拓くブラジル;基地代償のボリビア、棄民のドミニカ;赤土のパラグアイ、肉食国のアルゼンチン;三国国境の大穀倉地帯);第4部 北米に見るコメ産業の未来(移民の夢と新品種;北米産ササニシキが輸入される日;アメリカで作り、加工し、輸出する)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7503-2831-7   4-7503-2831-6
書誌番号 1108063143
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108063143

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 334.4 一般書 利用可 - 2041164622 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 334 一般書 利用可 - 2041212236 iLisvirtual