65のレシピで身につく -- 朝日新書 --
松本仲子 /著   -- 朝日新聞出版 -- 2008.9 -- 18cm -- 254p

資料詳細

タイトル 家庭料理の底力
副書名 65のレシピで身につく
シリーズ名 朝日新書
著者名等 松本仲子 /著  
出版 朝日新聞出版 2008.9
大きさ等 18cm 254p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1936年旧・京城生まれ。女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。桐生大学教授。女子栄養大学名誉教授。専門は調理学、官能評価法、食文化論。「調理法の簡便化が食味に及ぼす影響」等の研究を行う。
内容紹介 おいしい料理にはおいしく仕上がる理由がちゃんとある。「なぜそうするか」がわかると、料理の応用力がグンと広がる。ご飯の炊き方からだしのとり方、定番おかず、デザートまで、読んで納得、食べて納得のレシピ集。
要旨 魚の切り身は洗っていいの?肉の上手な焼き加減は?野菜をおいしく煮炊きするコツは?そんな日々のごはん作りの疑問を解決。おいしい料理にはおいしく仕上がる理由がちゃんとある。「なぜそうするのか」がわかると、料理の応用力はグンと広がる。ご飯の炊き方から、だしのとり方、定番おかず、デザートまで、読んで納得、食べて納得の65のレシピ。
目次 1 米の料理;2 汁の料理;3 動物性食品の料理;4 植物性食品の料理;5 デザート;6 1日に何をどれだけ食べればよいか
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-273233-0   4-02-273233-4
書誌番号 1108065263

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2877 一般書 利用可 - 2041915920 iLisvirtual