芸能界のお米博士が教える --
大桃美代子 /著   -- 中経出版 -- 2008.9 -- 19cm -- 160p

資料詳細

タイトル 日本一おいしいお米の食べ方
副書名 芸能界のお米博士が教える
著者名等 大桃美代子 /著  
出版 中経出版 2008.9
大きさ等 19cm 160p
分類 596.3
件名
注記 並列タイトル:The very best way to eat rice
著者紹介 新潟出身。タレントとして、情報番組をはじめ、料理、クイズ、バラエティと幅広い分野で活躍。2004年中越地震被災、現地の情報を伝えるとともに、復興のための活動を開始。翌年「魚沼大使」に任命される。07年より古代米作りに挑戦中。雑穀アドバイザー、野菜ソムリエ等の資格取得。
内容紹介 ちょっとした工夫や努力で、お米はもっとおいしくなる。自炊でスリムになる、冷やご飯で腸内環境を整えるなど、「桃流」楽しいごはん生活のコツから、おいしいお米の炊き方、おいしく健康になるお米レシピまで紹介。
要旨 けんさん焼き・ホッケ寿司・ビビンバ・サムゲタン・パエリア・古代米甘酒・古代米のおはぎ・うどのきんぴら・笹だんご・あけびの芽のおひたし・玄米蒸しパン・ごぼうのきんぴら・古代米シフォン・ライスブリュレ・けんちん汁・ロコモコ・ナシゴレン・大根のしょうゆ漬け…ほか。自炊でスリムになる、冷やごはんで腸内環境を整える、「桃流」楽しいごはん生活のすすめ。
目次 1章 お米を食べてヘルシー美人!(ごはんを食べて脳を活性化!;ダイエットするならごはんを食べよう! ほか);2章 やっぱりおいしい!もちもちごはん(日本人は「もちもち」が好き!;魚沼産コシヒカリ誕生物語 ほか);3章 桃流・おいしいお米の炊き方(おいしいごはんに必要な水;達人直伝!お米の研ぎ方 ほか);4章 最近ブームの雑穀できれいになる!(「元気」と「きれい」を作る雑穀;奮闘!古代米作り ほか);5章 おいしく健康に!桃流・お米レシピ(主食編;スイーツ・お菓子編 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8061-3116-8   4-8061-3116-4
書誌番号 1108065594

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.3 一般書 利用可 - 2041011940 iLisvirtual