介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア -- 第3版 -- Dai-ichi Shuppan textbook series --
杉橋啓子 /編, 山田純生 /編, 水間正澄 /編, 西岡葉子 /編, 二木淑子 /〔ほか〕著   -- 第一出版 -- 2008.9 -- 26cm -- 336p

資料詳細

タイトル 実践 介護食事論
副書名 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア
版情報 第3版
シリーズ名 Dai-ichi Shuppan textbook series
著者名等 杉橋啓子 /編, 山田純生 /編, 水間正澄 /編, 西岡葉子 /編, 二木淑子 /〔ほか〕著  
出版 第一出版 2008.9
大きさ等 26cm 336p
分類 498.59
件名 老人栄養
注記 索引あり
要旨 平成18年度に介護保険制度が改革され、予防重視型システムへの転換、新たなサービス体系の確立を目指して各地域に応じた援助が始められたことを踏まえて改訂。介護はトータルケアであるため、日本人の食事摂取基準といった栄養や食事に関する内容にとどまることなく、包括的な、かつ、ニーズに応じた見直しをした。
目次 第1章 総論;第2章 生理・病態とその対応;第3章 高齢者の食事療法;第4章 食事介護;第5章 障害別の食生活援助;第6章 障害の実態と対応;第7章 ユニットケア栄養管理と食事ケア;第8章 在宅介護(訪問栄養管理と食事ケア);参考資料;献立
ISBN(13)、ISBN 978-4-8041-1135-3   4-8041-1135-2
書誌番号 1108069290

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2569 一般書 利用可 - 2041075115 iLisvirtual