本物をつくる・食べる・活かす --
松橋鐵治郎 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2008.9 -- 19cm -- 213p

資料詳細

タイトル 寒天・ところてん読本
副書名 本物をつくる・食べる・活かす
著者名等 松橋鐵治郎 /著  
出版 農山漁村文化協会 2008.9
大きさ等 19cm 213p
分類 668.5
件名 寒天
著者紹介 1930年長野市生まれ。53年東京水産大学製造学科卒業後、千葉県水産部を経て、長野県寒天検査研究所、長野県食品工業試験場。65~66年米国ジョージア大学食品科学科に1年留学。その後環境カウンセラー等。ジロー食品海藻研究所技術士。IFT名誉会員。科学技術庁長官賞等受賞。
内容紹介 本当に美味しい寒天・ところてんとは。肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食材である寒天・ところてんについて、その機能性とおいしさの科学、製法、品質の知識、見分け方、選び方をガイド。
要旨 肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食材。その機能性と、おいしさの科学、製法、品質の知識・見分け方・選び方をガイド。本当に美味しい寒天・ところてんとは―。
目次 1 寒天・ところてんの魅力はここに;2 素敵な魅力はこうしてつくられる―ところてん・寒天のできるまで;3 寒天・ところてんの原料 氾濫する類似品との見分け;4 ところてんの選び方・作り方―美味な心太を楽しもう;5 寒天の選び方・使い方、おすすめ寒天料理;6 寒天の健康増進効果 その活かし方;7 寒天の科学―この興味つきない食材の性質;8 寒天の技術―ニッポンの技の世界を探究しよう
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-07187-4   4-540-07187-4
書誌番号 1108069507

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 668.5 一般書 利用可 - 2041023204 iLisvirtual
公開 668 一般書 貸出中 - 2041077096 iLisvirtual
公開 Map 668 一般書 利用可 - 2041095949 iLisvirtual
山内 書庫 668 一般書 利用可 - 2041076553 iLisvirtual
公開 Map 668 一般書 利用可 - 2041481172 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 668 一般書 利用可 - 2041061637 iLisvirtual