横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
京料理七十二候
飯田知史
/著 --
里文出版 -- 2008.10 -- 25cm -- 157p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
京料理七十二候
著者名等
飯田知史
/著
出版
里文出版 2008.10
大きさ等
25cm 157p
分類
596.21
件名
料理(日本)
注記
文献あり
著者紹介
1959年生まれ。築地にて丁稚奉公を積んだ後、老舗料亭「道楽」で腕を揮う。古の料理を研究し、今に生かす料理論を展開。現在、美食の会「真味倶楽部」や「名工の器で楽しむ懐石」等を主宰。「伝承京料理勉強会」にて伝統京料理の普及にも努めている。
内容紹介
古の料理を研究し、今に生かす料理論を展開。鬼才料理家と評される老舗料亭「道楽」当主・飯田知史が、旧暦で季節を表す七十二候にまつわる伝統行事と京料理を、大判のカラー写真とともに紹介する。
目次
雪下出麦―にらみ鯛;芹乃栄―お雑煮;風気乃行―小豆のおかいさん;款冬華―蕗の薹味噌;水沢腹堅―ぜいたく煮;鶏始乳―豆さんの炊いたん;東風解氷―おいなりさん;梅花乃芳―菜の花の胡麻よごし;魚上氷―まる鍋〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
978-4-89806-305-7 4-89806-305-5
書誌番号
1108075671
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108075671
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.2
一般書
利用可
-
2041496684
港南
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2041528179
ページの先頭へ