飯田知史 /著   -- 里文出版 -- 2008.10 -- 25cm -- 157p

資料詳細

タイトル 京料理七十二候
著者名等 飯田知史 /著  
出版 里文出版 2008.10
大きさ等 25cm 157p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 文献あり
著者紹介 1959年生まれ。築地にて丁稚奉公を積んだ後、老舗料亭「道楽」で腕を揮う。古の料理を研究し、今に生かす料理論を展開。現在、美食の会「真味倶楽部」や「名工の器で楽しむ懐石」等を主宰。「伝承京料理勉強会」にて伝統京料理の普及にも努めている。
内容紹介 古の料理を研究し、今に生かす料理論を展開。鬼才料理家と評される老舗料亭「道楽」当主・飯田知史が、旧暦で季節を表す七十二候にまつわる伝統行事と京料理を、大判のカラー写真とともに紹介する。
目次 雪下出麦―にらみ鯛;芹乃栄―お雑煮;風気乃行―小豆のおかいさん;款冬華―蕗の薹味噌;水沢腹堅―ぜいたく煮;鶏始乳―豆さんの炊いたん;東風解氷―おいなりさん;梅花乃芳―菜の花の胡麻よごし;魚上氷―まる鍋〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-89806-305-7   4-89806-305-5
書誌番号 1108075671
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108075671

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中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2041496684 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2041528179 iLisvirtual