〔2008年〕新装版 -- Tsuchiya healthy books -- 食こそ良薬シリーズ
吉野博子 /監修   -- 土屋書店 -- 2008.10 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 糖尿病によい食べもの
版情報 〔2008年〕新装版
シリーズ名 Tsuchiya healthy books 食こそ良薬シリーズ
著者名等 吉野博子 /監修  
出版 土屋書店 2008.10
大きさ等 21cm 159p
分類 493.12
件名 糖尿病 , 食餌療法
注記 文献あり
著者紹介 1981年東京女子医科大学卒。東京女子医科大学糖尿病センター助手、病棟医長を経た後、糖尿病診断の傍ら東京厚生年金病院にて皮膚科学を学ぶ。東京医科大学糖尿病センター内科非常勤講師を経て、清水建設健康管理室等にて診療及び健康相談を開始。98年吉野クリニック開設、院長。
内容紹介 どんな食品を食べたらいいのか、どんな食事の仕方が症状に悪いのか。上手に食べることは、薬を飲むこと以上に素晴らしい。糖尿病改善の決め手となる食事療法の知識と活用法を、イラストを用いて解説する全書。
要旨 糖尿病の方に食事療法がなぜ大切か、と言いますと、まだ合併症のない、肥満したインスリン非依存型糖尿病の患者さんの場合、バランスのよい正しい食事療法と適度な運動だけで症状が大きく改善するからです。本書は糖尿病の患者さんの健康を保ち、症状を改善する食材・調理の知識と活用法をイラストで説明したわかりやすい目で見る治療読本です。
目次 1 「糖尿病」ってどんな病気?(糖尿病とインスリンの関係は?;糖尿病の原因は? ほか);2 「食事療法」を成功させるコツ(「食事療法」の基本;「必要エネルギー量」の出し方 ほか);3 この食べものには、こんな効用が(穀類・イモ類・豆類など;卵・大豆製品・魚介 ほか);4 糖尿病によい単位別メニュー(0.1~1.0点の汁もの;1.1~2.0点の汁もの ほか);5 「運動・薬物」療法を活かした生活(「運動療法」には、これだけ効果がある;運動のペースと注意点 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8069-1026-8   4-8069-1026-0
書誌番号 1108076910

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2071462385 iLisvirtual