おしゃれに楽しむ世界のワイン -- 角川学芸ブックス --
米野真理子 /著   -- 角川学芸出版 -- 2008.11 -- 19cm -- 287p

資料詳細

タイトル ワインライフ入門
副書名 おしゃれに楽しむ世界のワイン
シリーズ名 角川学芸ブックス
著者名等 米野真理子 /著  
出版 角川学芸出版 2008.11
大きさ等 19cm 287p
分類 596.7
件名 ぶどう酒
著者紹介 (社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ、ピエス・コーディネーション代表。青山学院大学在学中よりワインに目覚め、モデル時代に世界各地のワイナリーを巡り、現在、ワインコンサルタント。ワインサロンピエスコート経営。播磨焼酎「こめの」プロデュース。
内容紹介 ソムリエが教える失敗しないレストランの選び方や付き合い方、残ったワインの利用法、効果的なワインの贈り方など紹介。和食やエスニックにも合うワインのリストも収録。ワインのある生活がぐっと楽しくなる1冊。
要旨 世界のワインを知りつくしたシニアソムリエおすすめの楽しみ方。レストランで料理に合ったワインを予算内で選ぶには?グラスについた口紅の跡を最小限にする方法は?さまざまな季節の行事に合わせたワイン、誕生日や記念日に贈りたいワインを紹介します。フランス料理、イタリア料理だけでなく、和食、中華、エスニックや日々の食卓に並ぶ料理にぴったりのワイン一覧も収録。
目次 第1章 レストランで楽しむワイン(予約―これだけお得なサービスが受けられます;出入り口―オシャレでエレガントに見せる6つのポイント ほか);第2章 家庭で楽しむワイン(ワインを買う―店頭やネットでも品質管理が決め手です;熟成―家庭でできる長期保存 ほか);第3章 すてきなワインの贈り方(プレゼント―TPOに合わせて選ぶために知っておきたいこと;プレゼント―誕生ワインを考える ほか);第4章 世界のワイン(世界のワイン事情―65か国以上に500万種のワイン;ぶどうの種類―世界で知られる7種類 ほか);第5章 ワインといただくさまざまな料理(ワインと料理の取り合わせ;和食とワイン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-651996-2   4-04-651996-7
書誌番号 1108080873
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108080873

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.7/478 一般書 利用可 - 2066585681 iLisvirtual