野菜だけでつくる、精進おせち&祝い料理112レシピ --
藤井まり /著   -- 河出書房新社 -- 2008.11 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 鎌倉・不識庵の精進レシピ四季折々の祝い膳
副書名 野菜だけでつくる、精進おせち&祝い料理112レシピ
著者名等 藤井まり /著  
出版 河出書房新社 2008.11
大きさ等 26cm 95p
分類 596.3
件名 料理-野菜
著者紹介 1947年生まれ。早稲田大学卒。夫・藤井宗哲と共に精進料理塾「禅味会」の指導にあたる。92年北京留学。中国の精進料理研究と、「食と心の問題」をライフワークとする。読売日本テレビ文化センター講師、日本綜合医学会会員。
内容紹介 家庭で手軽につくれる、精進の祝い料理を紹介。四季折々の野菜を使った身体に優しい料理の数々は、日本の行事に合せてお膳にし、全122レシピを収録。精進料理の基本、旬の食材使い尽くしレシピなども掲載。
要旨 本書では家庭で手軽につくれる、精進の祝い料理をご紹介。四季折々の野菜を使った身体に優しい料理の数々は、日本の行事に合わせてお膳にし、全112レシピを掲載しました。自然の恵みに感謝しつつ、おいしい旬をいただきましょう。
目次 お正月(おせち;雑煮 ほか);春(雛祭り;春の彼岸 ほか);夏(七夕;土用の丑 ほか);秋(重陽の節句;十五夜 ほか);冬(冬至;旬の食材で作る、もてなし膳・冬 白菜 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28145-2   4-309-28145-1
書誌番号 1108080943
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108080943

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.3 一般書 利用可 - 2041554510 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2070959006 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2041607613 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2041948003 iLisvirtual