売れる品質・規格と産地事例 --
藤島廣二 /著, 小林茂典 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2008.11 -- 19cm -- 161p

資料詳細

タイトル 業務・加工用野菜
副書名 売れる品質・規格と産地事例
著者名等 藤島廣二 /著, 小林茂典 /著  
出版 農山漁村文化協会 2008.11
大きさ等 19cm 161p
分類 626
件名 蔬菜
著者紹介 【藤島】1949年埼玉県生まれ。80年北海道大学大学院農学研究科農業経済学専攻修了、農林水産省東北農業試験場研究員。同農業総合研究所流通研究室長を経て、96年東京農業大学農学部教授。現在、東京農業大学大学院農業研究科ならびに東京農業大学国際食料情報学部教授。
内容紹介 輸入野菜は加工品が多く、その大半が業務用需要に向けられている。本書では10品目を取り上げ、各品目ごとに輸入品の製品形態などを紹介。業務・加工品需要者のニーズを指摘し、その対策を事例とともに明示する。
目次 1 野菜は自給できる!!―輸入の動向と業務・加工用に取り組むために(八〇%を割り込んだ野菜の自給率;自給率を高めるチャンス=野菜輸入戦線に異常あり!?;業務・加工用にはどんな野菜が求められるか ほか);2 業務・加工用野菜のニーズと品質・規格(トマト―ハンバーガーに向く品質・規格とは?;キャベツ―四~五月どりの寒玉系がねらい目;タマネギ―求められるのは“大玉”“肉に合う” ほか);3 広がる業務・加工用野菜への取組み(自社加工にも乗り出した農家の株式会社―関東地区昔がえりの会;JA一〇〇%出資の冷凍加工会社―(株)クマレイ;産地リレーと冷凍加工で周年供給体制を仕組む―茨城中央園芸農業協同組合 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-08225-2   4-540-08225-6
書誌番号 1108081478
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108081478

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