はじめてでもできる極上の味 --
永田十蔵 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2008.12 -- 21cm -- 142p

資料詳細

タイトル 誰でもできる手づくり味噌
副書名 はじめてでもできる極上の味
著者名等 永田十蔵 /著  
出版 農山漁村文化協会 2008.12
大きさ等 21cm 142p
分類 588.6
件名 味噌
著者紹介 福岡県出身。著書「わが家でつくるこだわり麹」「誰でもできる手づくりワイン」「わが家でできるこだわり清酒」「誰でもできる手づくり酢」。
内容紹介 ワイン・清酒・酢・麹などの著書があり、醸造全般に造詣の深い著者による、極上味噌づくりの指南書。米・麦・豆・雑穀などを麹にした全国の特徴ある味噌をつくるコツを伝授。コタツを使う簡単な麹づくりも併載。
要旨 永年、黙々とみそづくりを読けてきた元麹屋の著者が「一念発奮」して、極上のみそづくりの奥義を開陳。本書では、必要にして十分なみそづくりの知識と技術、そして精神を詳述した。
目次 序章 「自然在身」―みそは生きている;第1章 みそづくりの基礎知識(みその歴史―「醤(ジャン)」の流れ・「みそ」の系譜;みその分類―あなた好みのみそは? ほか);第2章 永田流みそづくりの実際(みそづくりの準備;仕込みの実際);第3章 みそ用麹のつくり方―新案・簡易製麹法を公開(準備する道具・器具;みそ用麹づくりのポイント ほか);第4章 みそを使ったおすすめ料理集(手前みそ自体がすばらしい素材;手づくりみそを使ったおすすめ料理)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-08155-2   4-540-08155-1
書誌番号 1108093426

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.6 一般書 利用可 - 2041770930 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2041809895 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2041819505 iLisvirtual
磯子 公開 588 一般書 貸出中 - 2041824983 iLisvirtual
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2041843104 iLisvirtual
瀬谷 公開 588 一般書 貸出中 - 2041800316 iLisvirtual