馬渡晃 /著, 馬渡あかね /著   -- 日経BP社 -- 2008.12 -- 19cm -- 221p

資料詳細

タイトル 食ニュースのウソ・ホント
著者名等 馬渡晃 /著, 馬渡あかね /著  
出版 日経BP社 2008.12
大きさ等 19cm 221p
分類 498.54
件名 食品衛生
著者紹介 【馬渡晃】1986年早稲田大学政治経済学部卒業後、シンクタンク、コンサルティング会社等を経て、現在(財)さいたま市産業創造財団経営アドバイザー、(株)ティップトップマーケティング代表取締役。経営コンサルタント。
内容紹介 事故米を食べてもコワくない理由、チーズはあるのにバターがない不思議、食品の偽装はなぜ増えるのか…。テレビや雑誌が触れない、食の世界で起こっている“本当のところ”をわかりやすく紹介する1冊。
要旨 事故米を食べてもコワくない理由、チーズはあるのにバターがない不思議、有機野菜は本当においしい?食品の偽装はなぜ増えるのか。テレビや雑誌が触れない「本当のところ」がわかる。
目次 第1章 わかってますか?食ニュースのウソ・ホント(事故米ってどれくらいコワイの?;食べ物の値段はなぜ上がっているの?;バターはどこへ消えた?;保存料・合成着色料無添加なら安心?;世界一、食料自給率が低い国;マグロが食べられなくなるって本当?;科学の産物、遺伝子組換え作物;有機野菜はそんなにおいしい?;なぜ食品業界は偽装が多いのか?;「爆食」中国の胃袋が世界を食い尽くす;バイオ燃料は地球を救う?;メタボ、日本上陸!;フードマイレージで何がもらえる?;食の安全、どこまでやれば安心か);第2章 誤解してませんか?食の常識のウソ・ホント(国産品が安全とは限らない;鳥インフルエンザって、結局、何?;狂牛病は、もう安心なの?;加工食品は主役?脇役?;サプリメントなしでは、生きてはいけない;農薬よりスゴイ、微生物;飲食店の使いまわしは、当たり前?;妊娠したらマグロは危険?);第3章 これだけは知っておきたい食のいま(ここまでやるか!「ブランド食品」;品質表示のマジック;ナチュラルVSサイエンス;我が家の食費はかかり過ぎ?;食育は難しい?;温暖化で、食はどうなる?);第4章 食のこれから(農業のこれから;漁業のこれか・
ISBN(13)、ISBN 978-4-8222-3326-6   4-8222-3326-X
書誌番号 1108093911
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108093911

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中央 書庫 498.5/2648 一般書 利用可 - 2041861382 iLisvirtual