フランス --
大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修   -- 農山漁村文化協会 -- 2008.12 -- 22cm -- 348p

資料詳細

タイトル 世界の食文化 16
各巻タイトル フランス
著者名等 大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修  
出版 農山漁村文化協会 2008.12
大きさ等 22cm 348p
分類 383.8
件名 食生活 , 食生活-フランス
注記 文献あり
内容紹介 台所と食卓から世界を読み解くシリーズ。ギロチンの後の楽しい宴から、言葉で味付けするヌーヴェル・キュイジーヌの秘儀、果ては、肥満や狂牛病までを縦横無尽に通覧する、画期的フランス食文化論。
要旨 事実、なぜ世界中がフランス料理について、かくも語り、書き、興味を示すのか?ギロチンの後の楽しい宴から、タレーランの晩餐会、そして、言葉で味付けするヌーヴェル・キュイジーヌの秘儀、果ては、肥満や狂牛病までを縦横無尽に通覧する、画期的フランス食文化論。
目次 序章 食卓で語ることの楽しさ、食を語ることの困難;第1章 階級社会とフランス近代の食文化;第2章 消費社会の成立とフランス食文化;第3章 食事の形式の成立と規範化―フランス・ガストロノミーの基盤は何であったか;第4章 豊かさと格差の中でのフランス食文化;第5章 グローバル化の中でのフランス食文化―不安の中の食文化;第6章 なぜ食はパリなのか
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-04088-7   4-540-04088-X
書誌番号 1108094175

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2041863903 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2056467184 iLisvirtual