ホウレンソウを中心に --
三井和子 /〔著〕   -- 海鳴社 -- 2009.1 -- 19cm -- 206p

資料詳細

タイトル EU野菜事情
副書名 ホウレンソウを中心に
著者名等 三井和子 /〔著〕  
出版 海鳴社 2009.1
大きさ等 19cm 206p
分類 626
件名 蔬菜 , ヨーロッパ-農業
著者紹介 1966年同志社大学文学部卒。2001年信州大学農学部応用生命学科卒業後、国内外のホウレンソウ生産現場を取材し、月刊誌「農耕と園芸」に4年間レポートを連載。著書に「有機畑の生態系」「ホウレンソウをつくる人々」などがある。
内容紹介 EUでは、レタスとホウレンソウの硝酸イオン濃度の上限を設定。野菜の硝酸イオン濃度は、おいしさと環境への優しさのバロメーター。フランス、イギリス、オランダの生産の現場や卸・小売などを調査し、問題を提示。
要旨 EUでは、1997年にレタスとホウレンソウについて硝酸イオン濃度の上限を設定。これはどういうことか―日本では硝酸イオンが人体に害を与えるとは考えられていない。じつは、野菜の硝酸イオン濃度は、おいしさと環境への優しさのバロメーターであったのだ。ホウレンソウを研究していた著者は是が非でも現地で確かめたいと願い、実現。フランス、イギリス、オランダの3国へ行って、生産の現場から卸・小売までを調査。われわれ消費者はもちろん、わが国の農政上も看過できない問題を本書でまとめている。
目次 ヨーロッパ連合(EU)(農業の概要;欧州委員会担当官に聞く);フランス(農業の概要;パリの八百屋;パリのマルシェと直販農家;有機農業と有機野菜農家;卸売市場・ランジス国際市場); イギリス(農業の概要;スーパー向け野菜生産会社;スーパーの野菜);オランダ(農業の概要;フードセンター・アムステルダム;スーパーと青空市場の野菜;野菜冷凍加工工場と協力農家)
ISBN(13)、ISBN 978-4-87525-254-2   4-87525-254-4
書誌番号 1109000351
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109000351

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626 一般書 利用可 - 2041883114 iLisvirtual