有元葉子 /著   -- 筑摩書房 -- 2009.2 -- 21cm -- 223p

資料詳細

タイトル 1回作れば3度おいしい作りおきレシピ
著者名等 有元葉子 /著  
出版 筑摩書房 2009.2
大きさ等 21cm 223p
分類 596
件名 料理
著者紹介 料理研究家。著書多数。オリジナルのキッチン用品「ラ・バーゼ」を提案するほか、最近ではセレクトショップ「shop 281」をオープン。
内容紹介 肉や野菜は塩漬けに。残った少しはマリネにして。冷凍ご飯はチャーハンに…。こうしておけば、ご飯のしたくがとても楽。著者の暮らしから生まれた、作りおき料理や料理の素をぎゅっとまとめて紹介する1冊。
要旨 こうしておけばご飯のしたくがとても楽。有元家の工夫がぎゅっと一冊になりました。
目次 第1章 最初のひと手間であとがこんなに楽になるなんて(塩を上手に使う―塩はうまみを引き出す魔術師;下味をつけておく―時間がおいしさを生み出す ほか);第2章 なん通りにも使える「おかずの素」作り(ひき肉炒め―その利用範囲は絶大;ツナペースト―パスタ、ご飯とも相性がいい ほか);第3章 おいしさが増す作りおき「煮込み料理」(いろいろ野菜のオイル蒸し煮―野菜の水分とオイルだけで煮る;肉とゆで卵のしょうゆ煮―牛肉、鶏肉、豚肉でそれぞれに ほか);第4章 いつも冷凍庫にストックしてある作りおき(ソース類―赤い色のソースとグリーンのソースを常備;ゆで豆―1袋をまとめてゆでて冷凍しておく ほか);第5章 作りおきのたれとドレッシング(めんつゆとポン酢しょうゆ―だしをとったときに即作る;甘酢だれ―メープルシロップを使っても ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-87798-7   4-480-87798-3
書誌番号 1109009205

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 596 一般書 貸出中 - 2042126368 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2047535835 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2042235264 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2042235299 iLisvirtual