新潮新書 --
南條竹則 /著   -- 新潮社 -- 2009.2 -- 18cm -- 185p

資料詳細

タイトル 中華美味紀行
シリーズ名 新潮新書
著者名等 南條竹則 /著  
出版 新潮社 2009.2
大きさ等 18cm 185p
分類 596.22
件名 料理(中国)
注記 文献あり
著者紹介 1958年東京生まれ。東京大学文学部卒。同大学院英語英文学修士課程修了。作家、翻訳家。学習院大学非常勤講師。著書に「美人料理」「酒仙」、訳書に「木曜日だった男」ほか多数。
内容紹介 ある時は揚州の小路に入り込み、ある時は杭州の高級料理店へ。中華文化圏が懐深くに抱く、千変万化の食文化。その魅力にとりつかれた作家が、縦横無尽の食べ歩きを通じて出会った「ホンモノ」の数々を綴る15章。
要旨 あるときは「小林秀雄の蟹まんじゅう」を求めて揚州の小路に入り込み、あるときは杭州の高級料理店で満漢全席の至福に身をゆだね、またあるときは変わりゆく北京下町のもつ煮屋で浅草を思う―。中華文化圏がその懐深くに抱く、千変万化の食文化。その魅力にとりつかれた作家が、縦横無尽の食べ歩きを通じて出会った「ホンモノ」の数々を綴る十五章。
目次 小林秀雄の「蟹まんじゅう」―揚州;汁そばいろいろ―南京、杭州、蘇州;高級宴席の点心、町角の小吃―杭州;甘くても「主食」―南京、南潯;冒菜、蒸菜、焼菜、涼菜、炒菜―成都;臭豆腐と毛沢東―長沙;パンちぎりの技―西安、北京;蕎麦を見つけた!―成都、西安;巻く、くるむ、包む―山東省;伝統の発酵飲料―北京〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610301-8   4-10-610301-X
書誌番号 1109009962

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