橋本壽夫 /著   -- 東京堂出版 -- 2009.2 -- 20cm -- 199p

資料詳細

タイトル 塩の事典
著者名等 橋本壽夫 /著  
出版 東京堂出版 2009.2
大きさ等 20cm 199p
分類 669
件名
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1940年満洲生まれ。63年鳥取大学農学部卒。日本専売公社入社。93年日本たばこ産業海水総合研究所所長。97年(財)塩事業センター技術調査部調査役。98年(財)ソルト・サイエンス研究財団専務理事。2005年財団退職。現在、東海大学海洋学部非常勤講師。
内容紹介 身近な調味料「塩」が総合的によくわかる事典。原料・製法・性質、工業での用途などの科学的情報や、歴史と宗教との係わり、健康との関係や選び方、調理でのコツ、日常生活での使い方など塩に関する疑問に答える。
要旨 原料・製法・性質、工業での用途などの科学的情報や、歴史や宗教との係わりなど文化的な話題、健康との関係や選び方、調理でのポイント、日常生活での使い方など塩に関するあれこれの疑問に答える。身近な調味料「塩」が総合的によくわかる事典。
目次 塩の起源;塩の原料と作り方;塩の性質;塩商品と品質;塩の需給と用途;にがりとその用途;調理・食品加工で果たす役割;生命に塩が必要な理由;食塩悪者説の正当性;塩の環境破壊とエネルギー回収;塩作りの発達;塩と経済発展;塩と戦争の関連;塩と宗教の関連;日常生活における塩の利用法;塩に関する情報
ISBN(13)、ISBN 978-4-490-10749-4   4-490-10749-8
書誌番号 1109009984

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